Красноярская, 11Б,
Академическая, 74А

Новости

9 Сентября 2022

Мифы и реальность про УЗИ

Полезное и интересное интервью со Станиславом Арнольдовичем Фуксом, врачом ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, заведующим консультативно-диагностическим отделением «Центра Компьютерной Томографии».






  • Почему вы выбрали такую специальность?

В то время, когда я выбирал, кем быть в медицине, УЗД бурно развивалась, появлялись новые режимы и программы, аппаратура выходила на новый уровень, конечно, не сопоставимый с современным, но значительно превосходящий то, что было ранее. Для того, чтобы быть хорошим врачом УЗД, необходимо знать анатомию и физиологию всего организма, т.к. в теле человека все процессы взаимосвязаны и для понимания патологических изменений необходимо знать норму и все варианты «не нормы». УЗД очень интересная и нужная профессия.

  • Исследование каких органов вам интереснее всего?

Безусловно сердце. Эхокардиография занимает особую ступень в УЗД, в большинстве стран даже выделяется в отдельную специальность. Сердце – сложнейший орган, от работы которого зависит функционирование всего организма. Даже небольшие сбои в деятельности сердца могут привести к катастрофическим последствиям для всего организма. Эхокардиография позволяет досконально изучить как анатомию, так и функциональные особенности сердца.

  • А любые ли органы можно исследовать УЗД?

Нет. Не подлежат исследованию кости. Очень ограниченную информацию можно получить о состоянии газосодержащих органов, таких, как легкие и желудочно-кишечный тракт.

  • Опасно ли для здоровья часто проводить УЗИ?

Абсолютно безопасно. В УЗД используется принцип отражения ультразвуковых волн от границ сред с разной плотностью, т.е. нет никакого излучения, лучевой нагрузки. Ограниченно используется УЗД только для осмотра плодов с использованием некоторых режимов сканирования. Частота датчиков строго регламентирована и находится в безвредных для тканей пределах.

  • Врач УЗИ сам ставит диагноз?

Врач УЗД ставит ультразвуковой диагноз. Это не окончательный клинический диагноз, т.к. в нем не учитывается масса не относящихся к возможностям ультразвука параметров.

  • Получается, что УЗИ не заменяет прием врача-специалиста?

Безусловно. Никакая диагностика не заменит врача, который должен оценить всю картину в целом, включая результаты УЗД и других диагностических мероприятий, анализы, комплекс жалоб и осмотра пациента. Клинический, окончательный диагноз - это результат комплексного обследования пациента.

  • Важно ли какой врач (квалификация) проводит исследование или это чисто технический процесс, который с одинаковым успехом проведет любой специалист УЗИ?

В любой специальности, тем более в медицине, без квалификации делать нечего. А в медицине низкая квалификация чревата опасностью для здоровья и жизни человека. Это в полной мере относится и к УЗД. Ведь неверные выводы в диагностике могут привести к неправильному диагнозу, а значит и к неадекватному лечению.

  • Правда ли, что к УЗИ не нужно готовится?

Это зависит от типа исследования, которое вам предстоит. Некоторые виды УЗИ не требуют никакой подготовки, другие без тщательной и правильной подготовки не будут информативны, а то и могут радикально исказить истинную картину. Необходимо внимательно следовать указаниям, которые вам предоставляют при планировании обследования.

  • Правда ли, что сейчас такая тенденция, что пациенты приходят на прием с готовым диагнозом, который они себе поставили сами? Чем это чревато?

Не назвал бы это тенденцией, но такие пациенты не редкость. Здесь важно понять, что человеческий организм – это сложнейшая система, верх эволюционного развития (или, если угодно – верх Божественного созидания), в которой все процессы сложнейшим образом взаимосвязаны, и, чтобы понимать их взаимодействие, и, тем более, патологические изменения, необходимо долго и упорно учится, практиковаться, снова учиться, и так всю жизнь. Не зря срок обучения молодых врачей самый продолжительный в сравнении с любой другой специальностью, а ведь только обучением в университете этот срок не ограничивается. Врач учится постоянно и непрерывно. Ну а самодиагностика - это вещь опасная, так как она приводит к искажению понимания патологических процессов, и, следовательно, к неверному подходу в лечении, что чревато необратимыми последствиями для организма.

  • Расскажите, смешной случай из вашей практики.

В самом начале своей работы однажды зашел в кабинет, где в ожидании осмотра стояла раздетая женщина. Она вскинулась, прикрыла грудь, но, когда увидела мой белый халат, расслабилась, опустила руки и произнесла с облегчением: «О, доктор! А я думала, мужчина!».

Записаться на прием к Станиславу Арнольдовичу можно по единому телефону +7 (3952) 500-557


Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены
Заказать звонок

Заявка успешно
ОТПРАВЛЕНА!

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.