+7 (3952) 500-557 Иркутск, Красноярская, 11Б

Новости: Как устроен «Центр компьютерной томографии»

 «Центра компьютерной томографии», один из ведущих региональных диагностических центров. За годы работы здесь помогли десяткам тысяч пациентов в обнаружении различных заболеваний и травм, что играет огромную роль в своевременном лечении каждого человека. Всё  время центр расширяет линейку услуг, чтобы оказывать комплексную помощь своим клиентам.

Театр начинается с вешалки, а медицинский центр — с регистратуры. Именно здесь концентрируется вся работа с клиентами: от записи на прием до регистраций на процедуры и выдачи результатов сканирования. Поток звонков и личных консультаций не прерывается в течение рабочего дня. Со всей массой обращений ловко управляются три хрупкие девушки.

В «Центре компьютерной томографии» (ЦКТ) всегда есть где присесть: в здании обустроено несколько зон ожидания для комфортного отдыха. Для маленьких гостей медучреждения выделен детский уголок творчества.

Прием пациентов ведется строго по записи, что позволяет избегать очередей на диагностику и посещение узких специалистов. Пациент приезжает к определенному, заранее обозначенному времени и беспрепятственно проходит необходимые процедуры с минимальными временными затратами.

Клиент может сразу обратиться в ЦКТ для диагностических процедур по направлению своего врача. Но при желании перед прохождением диагностики можно проконсультироваться у профильных высококвалифицированных врачей — терапевта, кардиолога, эндокринолога, аритмолога, невролога. Кабинеты отделены от диагностического отделения и расположены на втором этаже центра.

Важно отметить: «Центр компьютерной томографии» — профильное медучреждение, ориентированное в первую очередь на передовые диагностические услуги. И здесь коллектив по праву гордится техническим оснащением.

В центре можно пройти диагностику на современном аппарате мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Это максимально щадящее и точечное, по сравнению с традиционными рентгеновскими аппаратами, обследование организма методом лучевой диагностики. С помощью этого аппарата можно провести сканирование головного мозга, позвоночника, грудной клетки, сосудов, суставов и брюшной полости.

Но главную роль в диагностическом профиле центра занимает аппаратура магнитно-резонансной томографии (МРТ) фирмы Siemens — одна из высокоточных в своем классе. Именно на МРТ-томографы приходится значительная доля обращений на сканирование различных частей организма в ЦКТ, прежде всего благодаря его абсолютной безвредности для пациента и минимальным противопоказаниям. Обследование на аппарате магнитно-резонансной терапии безболезненно и не использует какое-либо потенциально вредное излучение.

Процедура МРТ в первую очередь противопоказана людям, имеющим вживленные кардиостимуляторы. В остальных ситуациях, за редким исключением, после предварительной консультации сканирование вполне допустимо даже в случаях с вживленными имплантами. Ограничения по металлу на теле и внутри него связаны с сильным магнитным полем, действующим при работе аппарата: с расстояния около двух метров устройство притягивает любые металлические предметы.

Возраст пациентов тоже не имеет значения — МРТ-обследование могут безболезненно проходить как маленькие дети, так и пожилые люди. В практике центра был случай, когда срочное сканирование потребовалось двухдневному новорожденному мальчику — и младенец спокойно перенес процедуру без ущерба для здоровья.

Врач-рентгенолог ЗАО «ЦКТ» Александр Березин отмечает, что диагностика на аппарате МРТ позволяет проводить широкий спектр исследований головного мозга, позвоночника, грудной клетки, сосудов, суставов и брюшной полости. Отдельные обследования, такие как МРТ сердца, а также МРТ-энтерографию в нашем регионе можно выполнить только здесь. При этом часто сканирование позволяет выявить серьезное заболевание на ранней стадии.

Александр Березин

Александр Березин

— По обследованию молочных желез, например, исследуем так называемую мастопатию. С помощью МРТ можно увидеть, где возник узелок, мельчайшие очаги, порой размером несколько миллиметров. И это та ситуация, когда можно отследить болезнь на ранней стадии.

При этом Александр уточняет, что аппараты МСКТ и МРТ, благодаря разнице самих методик сканирования, не противопоставляются, а наоборот, взаимно дополняют друг друга. В комплексе эти две процедуры могут дать полную картину болезненного участка тела. И в зависимости от целей исследования специалисты рекомендуют, какое именно сканирование нужно провести.

Сотрудники ЦКТ с гордостью отмечают, что в субботу, 9 июля этого года, в «Центре компьютерной томографии» было проведено стотысячное (!) МРТ-исследование с момента основания центра. Преодолев эту важную веху, специалисты и дальше, удерживая высокую планку качества, готовы оказывать современные диагностические услуги для иркутян и жителей других территорий области.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

CLOSE
CLOSE