+7 (3952) 500-557 Иркутск, Красноярская, 11Б

Настройка дефибрилляторов в Иркутске

Одним из важнейших направлений современной аритмологии является профилактика внезапной сердечной смерти (ВСС), которая официально признана в большинстве стран убийцей № 1. В России ежегодно происходит около 200 тыс. внезапных сердечных смертей. Соответственно в Иркутской области (с населением около 2,5 млн человек) частота ВСС составляет около 3 — 3,5 тыс. в год.

Под ВСС понимают смерть в течение одного часа от манифестации первых симптомов и ей предшествует потеря сознания. В структуре внезапной сердечной смерти основную долю (примерно 88%) составляют аритмические причины. Из них лишь 17% приходится на брадикардию и внезапную остановку сердца. Основная причина ВСС – это фатальные желудочковые нарушения ритма – желудочковая тахикардия (ЖТ) и фибрилляция желудочков (ФЖ).

Настройка дефиблирятораСпасение человека с развившейся ВСС зависит от своевременности оказания неотложной помощи, при этом время играет в этой ситуации решающую роль. Наибольшая вероятность спасения пациента наблюдается в случаях, когда реанимационные мероприятия начаты в пределах 3-5 мин. и в чаще всего связаны с возможностью проведения ранней дефибрилляции. Вот почему так актуален вопрос широкого общественного доступа к наружным автоматическим дефибрилляторам. В случае отсутствия возможности проведения ранней дефибрилляции должен быть немедленно начат непрямой массаж сердца (интенсивные нажатия на грудную клетку по принципу «быстро и сильно» с частотой около 100 в мин), который необходимо проводить непрерывно вплоть до приезда врачей «Скорой помощи» (или восстановления спонтанного дыхания пациента).

В 1980 г. Michel Mirowski выполнил первую в мире успешную операцию имплантации специального прибора — кардиовертера-дефибриллятора молодой женщине с повторными эпизодами внезапной сердечной смерти (рецидивами фибрилляция желудочков). С этого момента началась эпоха совершенствования этих приборов и их бурного распространения в широкой клинической практике. Устройство представляет собой, по сути, целую лабораторию по распознаванию и купированию жизнеопасных желудочковых нарушений ритма.

Эффективность применения устройства у пациентов с высоким риском ВСС очень высока и подтверждена большим количеством крупных многоцентровых клинических исследований. У пациентов определенных групп риска метод, по сути, не имеет альтернативы.

В задачу кардиолога/аритмолога входит распознавание факторов риска ВСС (рецидивирующая желудочковая тахикардия при структурной патологии сердца, ИБС, дилатационная кардиомиопатия с резко сниженной фракцией выброса и др.) с последующим направлением пациента на операцию имплантации ИКД.

Настройка дефибриллятора в ИркутскеПосле имплантации ИКД пациент нуждается в периодических посещениях аритмолога с целью контроля функции устройства, считывания статистической информации, анализа характера течения аритмии и оптимизации настроек прибора. Первое тестирование рекомендуется проводить через 2 мес. после имплантации ИКД. Рекомендуемая современными стандартами частота дальнейших проверок – 1 раз в 6 мес. Имплантируемые в Иркутске ИКД Protecta XT компании Medtronic, комплектуются специальным устройством, которое способно в запрограммированное время незаметно для пациента (беспроводная технология) считывать информацию и пересылать ее на специальный защищенный сервер (система Medtronic CareLink). У аритмологов центра, в котором имплантировался ИКД (в данном случае у аритмологов ГБУЗ Иркутская областная клиническая больница) имеется доступ к этой информации. Таким образом, при использовании этой системы нет необходимости в частых посещениях аритмолога – вся необходимая информация передается по системе CareLink. В случае необходимости внести какие-либо изменения в настройки, пациент может быть вызван в клинику врачом.

Провести тестирование и настройку дефибриллятора Вы можете в нашем медицинском центре по адресу: ул. Красноярская 11 «Б». Для этого запишитесь на прием по телефону в Иркутске +7 3952 500-557 или оставьте заявку на сайте:

CLOSE
CLOSE